Pourquoi entretenir son matériel de cuisine ?

Entretenir son matériel de cuisine permet de prolonger sa durée de vie et d’éviter de le renouveler trop souvent. Un entretien régulier et efficace permet de conserver l’éclat d’origine de votre équipement mais aussi d’assurer une hygiène irréprochable à votre établissement. En outre, nous vous conseillons d’effectuer la maintenance de vos équipements électroménager (machine à café, lave-vaisselle ... ) pour qu’ils conservent une bonne qualité et prévenir toute panne.

Comment nettoyer facilement votre matériel en inox ?

L'inox dans un établissement de restauration est présent dans la majorité des équipements de cuisine professionnelle : table en inox, plonges inox, étagères inox mais aussi grills panini, friteuse professionnelle, rôtissoire

Il est par conséquent primordial de savoir comment entretenir l’acier inoxydable, connue pour sa résistance, afin d’assurer une longévité à votre matériel professionnel de cuisine.

Ci-dessous, nous vous proposons 4 solutions à utiliser pour nettoyer l’inox efficacement :

 – L’alcool ménager, outre de le nettoyer, ravive la brillance de l’inox.

– Le bicarbonate de soude en le mélangeant à de l’eau, en passant après avec une éponge ou un chiffon d’eau chaude sur votre équipement.

– L’eau savonneuse pour l’entretien ordinaire et quotidien. Essuyez votre surface de suite après avec une microfibre pour ne pas laisser de traces. 

– Le liquide de rinçage pour lave-vaisselle est aussi une solution extrêmement efficace.

Ces différentes solutions de nettoyage sont idéales pour éviter les cas de corrosion et assurer à votre équipement inox une durée de vie optimale sur le long terme.

Attention, certains produits ménagers sont à éviter pour nettoyer votre équipement en inox : il s’agit des produits à base d’eau de javel, mais aussi l’acide chlorhydrique, les brosses et les poudres à récurer qui peuvent rayer certaines surfaces en inox.

Enfin, nous vous recommandons d’utiliser des produits non abrasifs pour l’entretien.