Un matériel frigorifique professionnel

Que vous souhaitiez ouvrir une pizzeria, un crêperie ou que vous soyez gérant d’un restaurant, le matériel frigorifique professionnel pour conserver vos aliments et vos préparations culinaires sera votre meilleur allié.  

En effet, pour conserver parfaitement vos denrées périssables, comme vos viandes, poissons, légumes ou produits laitiers, vous aurez besoin d’une chambre froide.

Avec elle vous pourrez stocker vos aliments frais et surgelés en conformité avec la loi en matière d'hygiène alimentaire.

Distriworks a sélectionné spécialement pour vous plusieurs types de cellules de refroidissement. Faîtes votre choix en fonction de vos besoins, de la taille de la chambre, du nombre de couverts que vous servez et de votre capacité de stockage au sein de votre établissement. 

Règles en matière de chaîne du froid

Le matériel frigorifique professionnel est un atout indéniable pour travailler au mieux et réaliser de magnifiques préparations et in fine vendre vos préparations facilement. Mais outre ce premier avantage, votre appareillage frigorifique vous permettra surtout de respecter les normes d'hygiène HACCP ou d’hygiène et de sécurité alimentaire dans votre cuisine

Ainsi, les températures de conservation maximales concernant les denrées alimentaires périssables réfrigérées, congelées sont fixées par la réglementation, sous la responsabilité du professionnel. À titre indicatif, ces températures sont les suivantes pour les différentes catégories de denrées alimentaires :

  • Poissons, crustacés et mollusques cuits, viandes cuites, produits en cours de décongélation, produits frais entamés, plats cuisinés maison, etc : conservation entre 0° C à + 4° C, 

  • Viandes crues, poissons non cuits, charcuteries, pâtisseries à la crème, produits frais au lait cru, fromages découpés, etc : conservation + 4° C maximum, 

  • Fruits et légumes prêts à l'emploi : conservation + 4° C, 

  • Produits laitiers frais, œufs, desserts lactés, beurres et matières grasses, etc : conservation entre + 6° C à + 8° C,

  • Tout aliment congelé : conservation - 12° C, 

  • Tout aliment surgelé, glaces, crèmes glacées et sorbets : conservation - 18° C, 

  • Tout produit entamé devra être conservé au sein d’une boîte hermétique avec la date du jour d'emballage et la DLC. Ce produit devra impérativement être consommé dans les 72 heures, 

  • Vous devez archiver vos relevés de températures quotidiennes de chambres froides, pendant 3 mois. Ces relevés doivent être faits 2 fois par jour.

Enfin, nous vous recommandons pour finir d’installer votre matériel frigorifique à l’écart des zones liées aux zones de stockage des poubelles et déchets.


Pour plus de renseignements concernant le choix de votre matériel de froid professionnel n’hésitez pas à prendre directement contact avec les experts de Distriworks.