Les avantages d’utiliser du mobilier en inox (plonge, table en inox, étagère en inox ...) au sein de votre cuisine professionnelle de café, d’hôtel ou de restaurant sont nombreux, comme nous allons le voir ci-après.  

Les avantages de l’inox 

L’inox s’utilise majoritairement car il est facile à nettoyer mais ce n’est pas son unique avantage ! En effet l’inox est aussi un matériau anti-corrosion, résistant aux hautes températures comme aux basses températures, possède des propriétés hygiéniques sans équivalent, ou encore extrêmement robuste pour ne citer que ces avantages.

Les nouvelles réglementations HACCP dans le milieu alimentaire en 2020

La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, Analyse des dangers – points critiques pour leur maîtrise dans la langue de Molière) tend à imposer un cadre dans les usages de l’industrie agroalimentaire et des professionnels manipulant et/ou transformant des denrées destinées à la consommation.

Quelle est la méthode HACCP ?

La méthode HACCP comprend sept grandes règles :

  • L’analyse des dangers potentiels,

  • L’échelonnement des Points Critiques (CCP),

  • La fixation de la limite critique,

  • L’établissement d’un système de surveillance,

  • La mise en place d’actions correctives,

  • La vérification et la confirmation de ces mesures,

  • L’enregistrement et le consignement du process.

Le HACCP prend en compte les matières premières (toutes les denrées alimentaires utilisées en cuisine), le matériel utilisé, la main d’œuvre et les membres du personnel, la méthode (température, stockage, …) en vigueur au sein de votre établissement ou encore l’état général de celui-ci : toilettes, cuisine, salle …

Pourquoi l’inox est-il à privilégier au sein de votre cuisine ?

Comme nous vous le rappelions préalablement, l’inox est à privilégier dans le choix de votre matériel de cuisine qui plus est en période de crise alimentaire comme nous traversons actuellement.

L’inox protège des risques de contamination

Résistant aux micro-organismes, l’inox permet de lutter contre tout risque de prolifération de bactéries qui apprécient en temps normal s’insérer sur des surfaces utilisées. Ce matériau participe par conséquent au respect des normes en hygiène alimentaire au sein d’un restaurant ou de la cuisine d’un hôtel.

Facilité d’entretien

Matériau lisse, le nettoyage de l’inox se réalise facilement, sans précaution particulière. Il suffit juste de nettoyer les surfaces et équipements de cuisine avec une simple éponge et de l’eau savonneuse. L’utilisation de vinaigre blanc sur le calcaire ou les traces difficiles pour les enlever facilement est également possible.

Matériau robuste

L’inox est l’un des matériaux les plus résistants à la corrosion, la rouille et aux attaques de corps acides et tâchant. 

L’inox est également résistant à une forte température. Aucun soucis pour une déposer du matériel de cuisson sortant d’un four par exemple. La solidité intrinsèque de l’inox en fait un matériau dur et quasiment impossible à déformer. Peut par conséquent être utilisé de façon intensive sur la durée.

Matière écologique

L’inox est le matériau vert par excellence ! En effet, ce matériau est composé de matières recyclées, l'inox est à privilégier si vous êtes soucieux de l’environnement.

Le matériel de cuisine et les surfaces ne sont pas les seuls points à risque en matière de sécurité alimentaire. L’ensemble de votre matériel de cuisine doit être sélectionné afin que votre hygiène soit parfaite et ainsi éviter la prolifération de certaines bactéries.

Les lave-vaisselles et lave-verres

Un lave-vaisselle et un lave-verre sont des équipements professionnels importants au sein de toute cuisine professionnelle de café, hôtel ou restaurant. 

Ces équipements vous dispensent de la corvée de plonge et vous garantit un résultat optimal en termes de propreté de la vaisselle et de la verrerie à disposition des clients. 

Avec de tels équipements, vous n’avez plus besoin d’effectuer de plonge et éviterez toute contamination.

Les machines à glaçons

Si votre café, hôtel ou restaurant propose des cocktails et autres boissons fraîches à ses clients, l’utilisation d’une machine à glaçons professionnelle est fortement conseillée ! Grâce à cette dernière, vous pourrez produire une quantité importante de glaçons à la minute.

Mais attention, car les glaçons sont des conteneurs de bactéries si celles-ci ne sont pas en inox comme nous le proposons chez Distriworks. 

L’hygiène alimentaire dans le domaine de la restauration professionnelle est soumise à une réglementation stricte afin de protéger le client de l’établissement de tout risque et danger d’infection. 

L’utilisation de certains équipements de cuisine est donc à privilégier et le choix de l’inox s’impose naturellement dans ce secteur d’activités.