Fast-food et sandwicherie : quel matériel professionnel acquérir ?
Que vous veniez de créer votre concept ou de signer un contrat de franchise, l'une des premières étapes pour démarrer votre activité est l'acquisition de matériel professionnel.
Un matériel professionnel durable et adapté à vos besoins
Si les fabricants de matériel pour fast-food et sandwicherie proposent des produits à tout type de prix, il est essentiel d'investir dans de l'équipement CHR de qualité.
En effet, le niveau de finition des produits ainsi que leur robustesse auront un impact significatif sur la productivité de votre équipe de cuisine.
Le matériel est mis à rude épreuve par les cadences de travail rapides requises par le secteur.
Il ne faut pas que votre matériel tombe en panne au milieu d'un service.
Il en va de même pour les normes d'hygiène que votre restaurant doit respecter, et qui seront plus faciles à atteindre avec du matériel de cuisine professionnel à l'ingénierie poussée.
Rassurez-vous, forte de sa solide expérience en cuisine, la France produit du matériel de restauration rapide d'excellente qualité au travers des marques Robot-Coupe, Dadaux ou encore Sammic.
Les aspects à prendre en compte avant d'acheter des équipements
Avant d'acheter votre matériel, vous devez définir les contraintes et les besoins de votre cuisine professionnelle.
Les contraintes de place
Face à la diversité d'entreprises dans la restauration rapide, les fabricants de matériel pour fast-food ont développé des gammes de produits adaptés à tout environnement.
Ainsi, vous pourrez acheter un large grill à steak si votre cuisine est spacieuse mais aussi un modèle plus étroit si vous comptez monter un food truck.
Il en va de même pour votre plonge ou votre espace vaisselle.
Les contraintes de fréquentation
La taille de votre cuisine et des équipements qui la composent dépendra aussi de la fréquentation de votre enseigne.
Il ne faudrait pas que la capacité de vos matériels de cuisine soit trop faible par rapport au nombre de clients journaliers car cela pourrait créer davantage d'attente.
Pour les consommateurs, le critère numéro un de la restauration rapide repose sur un service… rapide !
A l'inverse, si votre cuisine est trop grande par rapport à vos besoins, cela augmentera vos charges et diminuera la rentabilité de votre entreprise.
Le matériel incontournable des fast-foods et des sandwicheries
Maintenant que vous connaissez les principales marques et les contraintes liées à l'aménagement d'une cuisine professionnelle, voyons ensemble les gammes de matériel les plus populaires.
Le matériel de cuisson
Que votre restaurant serve des plats chauds ou froids, faire cuire des ingrédients est un besoin partagé par toutes les enseignes.
Le grill et la plancha
Les grills et les planchas constituent l'une des options les plus populaires dans le milieu de la restauration rapide pour faire cuire des produits, et notamment de la viande.
Souvent en acier inoxydable (ou inox) pour davantage de robustesse et une facilité d'entretien, on retrouve les planchas électriques ou à gaz.
Si la première option est la plus facile à mettre en place, la plancha à gaz est reconnue par les professionnels comme plus performante pour cuire certains aliments.
Le four
Le four est un matériel de fast-food indispensable permettant la cuisson uniforme des produits frais comme des articles surgelés.
Si votre enseigne de restauration rapide prévoit de servir des pizzas, l'achat d'un four à pizza est essentiel. En effet, contrairement à un four traditionnel, ce dernier monte rapidement à une température de plus de 350°C, idéal pour une cuisson optimale.
La friteuse
Les frites étant l'un des produits préférés des Français, disposer d'une friteuse est un atout majeur pour tout professionnel de la restauration.
La polyvalence de la friteuse lui permet aussi de réaliser divers beignets et fritures pour enrichir la carte de votre enseigne.
Le matériel de préparation
Pour vous aider dans la préparation de vos garnitures et de vos mets, nous vous conseillons d'acquérir une machine de découpe.
Le trancheur
Le trancheur est une machine réputée pour découper les ingrédients en fines tranches.
Essentiel pour le service de jambon, de rôti ou de fromage, le trancheur reste un choix courant de matériel de sandwicherie.
Le cutter
Pour réaliser des garnitures ou des farces, de viandes ou de légumes, les restaurants utilisent des cutters dans leur cuisine professionnelle.
Ces appareils sont idéaux lorsqu'il s'agit de broyer ou d'émincer des produits ainsi que de mélanger des ingrédients.
Le matériel de conservation au froid
Une fois les préparations réalisées ou les denrées reçues, il est important de les conserver au frais selon les normes pour éviter tous soucis d'hygiène.
La chambre froide
Frigo géant, la chambre froide permet de conserver la majorité des denrées au frais.
Ces dernières sont généralement entreposées sur des étagères ou clayettes en inox.
La cellule de refroidissement
Idéale pour refroidir rapidement une préparation ou pour congeler des ingrédients, la cellule de refroidissement (ou de surgélation) est indispensable à tous les restaurants.
Les modèles de qualité proposent un réglage précis de la température afin de correspondre à chacun de vos besoins.
Le matériel de laverie
Pour respecter les normes relatives à l'hygiène, un lave-vaisselle performant est indispensable.
Les meilleurs lave-vaisselles professionnels lavent à haute température dans des délais réduits.
Conclusion
Les besoins en matériel de fast-food et de sandwicherie sont très variables selon le concept de votre restaurant.
Ainsi, bien que moins fréquemment, certains professionnels ont besoin d'une machine à panini, à kebab ou bien d'une table de cuisson sur laquelle utiliser un wok ou une poêle traditionnelle.
En s'entourant de professionnels qualifiés, vous pourrez bâtir la cuisine adaptée à votre projet entrepreneurial de restauration rapide.
Nous restons à votre disposition pour vous conseiller dans l'acquisition de votre matériel professionnel !