Aujourd’hui sur le marché du matériel de cuisine professionnel, la trancheuse à jambon est l’une des stars incontestées ! Désormais ce sont des dizaines, voir des centaines de modèles différents qui sont proposés : trancheur verticale, trancheuse oblique, trancheuse à courroie … Comment s’y retrouver parmi cette kyrielle d’offres de trancheuses ? Heureusement, Distriworks et là pour vous ! Nous vous apportons les réponses à vos questions pour que votre choix de trancheuses soit le plus simple et efficace possible. 

Détermination des besoins

Boucherie, charcuterie, stands traiteurs de la GMS, mais aussi restaurants, fast-food, pizzerias et établissements de la restauration collective, de nombreux professionnels du milieu de la cuisine sont susceptibles de faire l’acquisition d’une trancheuse à jambon.

Afin de vous aider, nous avons déterminé ci-après les critères les plus importants à prendre en compte pour l’achat de votre trancheuse à jambon. 

Quelle sera la fréquence d’utilisation de la trancheuse ?

La première question que vous devrez vous poser est la suivante : quelle sera la fréquence d’utilisation de la trancheuse ? 

Le choix du trancheur à jambon sera différent si vous en avez une utilisation quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle.

La trancheuse à courroie est idéale pour les débits moyens alors que le trancheur à pignons sera plus approprié pour les débits à forte intensité. 

La vitesse de rotation est également un facteur à prendre en compte. Cette dernière vous permettra de de découper vos aliments d’une façon nette et sans effort. Elle se situe entre 250 à 400 tours par minutes. Pour rappel, plus la lame de la trancheuse à jambon sera grande, moins la vitesse de rotation sera élevée.

La dimension de lame pour trancheuse à jambon

La taille de la lame d'une trancheuse professionnelle est primordiale. En effet, c’est cette taille qui déterminera la dimensions des aliments qui seront tranchés. Il est par conséquent essentiel de savoir au préalable connaître les produits qui seront découpés ainsi que leurs dimensions. En effet, vos besoins seront différents selon que vous coupiez un jambon blanc, un jambon sec, une rosette ou une roulade.

Nos trancheuses professionnelles sont réglables afin de définir l’épaisseur de la coupe en fonction du produit que vous souhaitez travailler.

Trancheuse verticale ou trancheuse oblique ?

Le trancheur électrique oblique ou trancheur à gravité est parfait pour une production de découpe soutenue. Le jambon ou le morceau de charcuterie découpé descend et appuie de son propre poids sur la butée et la lame. C’est un matériel facile à utiliser notamment pour disposer et enlever la pièce de charcuterie à trancher.

La trancheuse verticale elle permet une coupe parfaite avec une épaisseur égale des tranches sur toute la surface. Il n'y a aucune incidence avec le poids, la matière, la dureté du produit coupé, la pièce entière n'étant pas appuyée sur la butée. 

Distriworks vous propose une gamme de trancheurs professionnels adaptée à chacun des critères préalablement cités. A vous de faire le bon choix !