Découvrez dans le billet de notre blog, les meilleurs salons, foires et rassemblements autour de la restauration et des métiers de bouche.

Salon Restau’Co –  Restauration collective – Paris

Le Salon Restau’Co est la rencontre des professionnels de la restauration collective en gestion directe. Le salon est entièrement dédié aux enjeux d’avenir des trois grands secteurs de la filière (scolaire, administrations et entreprises, médico-social). Durant le salon, les visiteurs pourront répondre à leurs problématiques professionnelles, tant en termes d’outils que d’information et de réflexion. La 27e édition du salon Restau’co s’est tenu le 8 septembre 2021 au sein du Parc des expositions de la Porte de Versailles. La prochaine édition se tiendra en 2022 : même date et même place. 

Alina - salon professionnel de l’industrie agroalimentaire en Nouvelle Aquitaine

Alina est un nouveau Salon Professionnel de l’Agroalimentaire (1ère édition en 2019) qui se tient fin septembre au Parc des Expositions de Bordeaux Lac. 

Le salon Alina organisé par EXPOMEDIA s’adresse aux filières professionnelles suivantes : viande, volaille, charcuterie, préparations industrielles, fruits & légumes, produits laitiers, chocolat, sucre, confiserie, plats cuisinés, traiteurs, produits de la mer et aquaculture, pâtisserie, boulangerie et jus de fruits.

Le salon offre un panorama exhaustif du marché de la restauration, de la matière première au produit fini, en quatre univers distincts : équipements & procédés ; emballages & conditionnements ; ingrédients & PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires) ; Qualité, Hygiène, Sécurité & Environnement. Les exposants du salon Alina sont les fabricants et distributeurs de produits et services pour l’industrie agroalimentaire. 

Prochain rendez-vous aux mêmes dates l’année prochaine !

Le SÜFFA, le salon de la boucherie-charcuterie à Stuttgart

Le salon SÜFFA est le seul et unique salon professionnel qui représente la gamme complète de produits destinés aux artisans bouchers-charcutiers. La SÜFFA est donc un salon professionnel de l'industrie de la viande. Il a lieu une fois par an à Stuttgart et rassemble près de 10 000 visiteurs chaque année. La vingt-sixième édition se tiendra en septembre 2022 à Stuttgart.

Le Serbotel de Nantes

Organisé tous les 2 ans depuis 1985 par Exponantes, le salon Serbotel rassemble les professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie - pâtisserie, de l'hôtellerie et la restauration. Serbotel concerne tous les corps de métiers des secteurs préalablement cités.

Le salon rassemble près 450 exposants au sein de 38.000 m² d'exposition. 35 000 visiteurs, 30 concours culinaires, 35 partenaires institutionnels et industriels, restaurateurs, chefs issus de la restauration commerciale et collective, hôteliers, boulangers, pâtissiers, bouchers, traiteurs, maîtres d’hôtel, cavistes, décorateurs, professionnels du tourisme, de la grande distribution… Le Serbotel de Nantes est aujourd’hui un grand rendez-vous du Grand Ouest pour les  professionnels de la restauration, de l’hôtellerie et des métiers de bouche.

La 19ème édition du salon s’est tenu du 17 au 20 octobre 2021 au Parc des Expositions de Nantes. La vingtième édition se tiendra aux mêmes dates, dans deux ans, en 2023. 

Le Sirha Lyon

Rendez-vous incontournable des professionnels de tous les acteurs du Food Service, de la restauration et de l’alimentation, le Sirha Lyon (pour "Salon international de la restauration, de l'hôtellerie, et de l'alimentation”) est la biennale la plus célèbre du monde de la restauration. La dernière édition en septembre dernier a rassemblé 210 000 professionnels, dont 26 000 chefs cuisiniers en provenance de 132 pays ! Le salon se déroule au cœur de Lyon, à Eurexpo dans un espace de 140 000 m2 de superficie où 3 000 exposants proposent les produits et services. La prochaine édition aura lieu en janvier 2023. A vos agendas !

L’Exp’Hôtel de Bordeaux

Salon incontournable de l’Hôtellerie, de la Restauration, et des métiers de Bouches du Sud-Ouest, Exp’Hôtel est l’un des derniers grands événements de l’année pour votre filière. 

Le salon s’impose aujourd’hui, comme le salon régional qui offre l’occasion à la grande famille du CHR, de se retrouver. Restaurateurs, artisans des métiers de bouche, hôteliers, fournisseurs d’équipement et de matériel professionnel pour le CHR, grossistes, Chefs étoilés … se donnent rendez-vous fin novembre dans la capitale girondine.L'édition 2021 se tiendra du 28 au 30 Novembre 2021 au Parc des Expositions de Bordeaux.